Можно отправить декларацию 3-НДФЛ через Личный кабинет

Новости
Преимущества нашей компании - предоставление комплексных услуг гарантированного качества в соответствии с российскими стандартами финансовой отчетности и аудита.

Логотип ИФНС
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 Июля 2015
С 1 июля 2015 года пользователи «Личного кабинета для физических лиц» могут получать бесплатно электронную подпись.

Вступил в силу Федеральный закон № 347-ФЗ, которым законодательно закрепляется понятие «личного кабинета налогоплательщика» (статья 11.2 НК РФ). Кроме того, документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием «личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, представленным на бумаге.
Налогоплательщики – физические лица могут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись при направлении документов через «личный кабинет».

Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Пользователь может выбрать один из двух вариантов электронной подписи:
  • «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя»;
  • «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России».
В первом случае будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией. Если же пользователь выбирает вариант хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства. В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для ведения электронного документооборота через «личный кабинет».

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля 2015 года позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой «личный кабинет» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.

По данным сайта ФНС России за первые сутки пользователи сформировали более 700 сертификатов ключа проверки электронной подписи.