Единый регистрационный центр в Республике Коми

Новости региона
Преимущества нашей компании - предоставление комплексных услуг гарантированного качества в соответствии с российскими стандартами финансовой отчетности и аудита.

Единый регистрационный центр в Республике Коми
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Марта 2015
Цель создания Единого регистрационного центра (ЕРЦ) - повышение качества предоставления государственных услуг по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдение единообразных подходов к процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также оптимизация и совершенствование структуры налоговых органов.

Единый регистрационный центр оказывает следующие услуги:
  • государственная регистрация создания юридических лиц, внесение изменений в учредительные документы, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), ликвидация и реорганизация юридического лица;
  • государственная регистрация индивидуального предпринимателя, внесение изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), прекращение статуса индивидуального предпринимателя;
  • предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, справок об отсутствии запрашиваемой информации.
В Республике Коми предусмотрена поэтапная централизация функций по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На первом этапе из списка регистрирующих (налоговых) органов исключены Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Коми и Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми.

Таким образом, с 20 марта текущего года ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) будет обслуживать территорию г. Сыктывкара, включая Эжвинский район, и девять районов республики: Сыктывдинский, Койгородский, Сысольский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Куломский, Княжпогостский, Усть-Вымский и Удорский районы. В дальнейшем планируется обслуживание ЕЦР всей территории республики.

С указанной даты для получения перечисленных услуг в отношении субъектов предпринимательских отношений, место нахождения и жительства которых расположено на территории перечисленных выше муниципальных образований, необходимо обращаться в ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) по адресу: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 5.

Государственная услуга предоставляется в соответствии со следующим графиком (режимом): понедельник-четверг с 09.00 до 18.00 часов, пятница с 09.00 до 16.45.

Документы могут быть представлены заявителями в ЕРЦ лично или через представителя, имеющего доверенность, заверенную в установленном законодательством порядке; направлены по почте заказным письмом с описью вложения. Также документы можно направить в электронном виде: с помощью электронных сервисов ФНС России (при наличии электронной подписи), через нотариуса либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Кроме того, для отдаленных районов сохранена возможность обратиться в налоговый орган по месту осуществления деятельности (месту жительства). Т.е. юридические лица и индивидуальные предприниматели Койгородского, Сысольского, Прилузского, Корткеросского, Усть-Куломского, Княжпогостского, Усть-Вымского и Удорского районов могут обратиться лично (через представителя) с документами для государственной регистрации как в ЕРЦ, так и в территориальные участки Межрайонных ИФНС России № 1 и № 5 по Республике Коми, находящиеся в районных центрах указанных районов. Реквизиты налоговых органов можно узнать на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Готовые документы заявитель получит в ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) указанным в заявлении способом: лично или через представителя, имеющего доверенность, заверенную в установленном законодательством порядке, либо по почте.

Процедура и сроки осуществления государственной регистрации не претерпят изменений.

Также не произойдет никаких изменений в части предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ведения и хранения регистрационных дел юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также информирования о порядке и сроках государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей усложнения процедуры государственной регистрации и порядка взаимодействия с регистрирующим органом не произойдет.

Перечень регистрирующих органов Республики Коми и реквизиты платежных документов на уплату госпошлины за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещены в региональном блоке официального сайта ФНС России.